logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Коллега преподавателя ВШЭ дал оценку его словам об «убогом» русском языке

Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССРЦитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР

Научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич прокомментировал слова своего коллеги Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык — «клоачным и убогим». Об этом 29 октября сообщает радиостанция «Говорит Москва»

Руткевич сказал, что ему вполне понятен преподаватель-филолог Гусейнов, которого многое раздражает в современном русском языке. В разговоре на радиостанции он признал существование проблем русского языка, что они действительно имеют место быть. Однако, по мнению Руткевича, высказывание преподавателя является чересчур эмоциональным и однобоким.

Также Руткевич заметил, что проблемы, о которых говорит Гусейнов, связаны с приезжими, которым практически невозможно найти прессу на своем родном языке, но надо отметить, что они составляют меньшую часть проживающих на территории России людей.

Руткевич подчеркнул: «Это не те люди, с которыми он сам общается. Это не вполне адекватно».

Напомним, преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов на своей страничке в Facebook написал, что, в сравнении с зарубежными странами, в московских газетных киосках практически невозможно купить прессу на иностранных языках. Подчеркнув, что при этом «вся страна» пишет и говорит на «убогом клоачном» русском языке. Высказывание Гусейнова вызвало массовое возмущение в интернет-сообществах.