1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Мехико, / ИА Красная Весна

Президент Мексики назвал аморальными торги артефактами Ацтеков во Франции

Изображение: (cc) EneasMx
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор осудил проведение во Франции торгов культурными ценностями, вывезенными из латиноамериканской страны. Такое мнение глава государства высказал 7 февраля на пресс-конференции.

«Продолжается кампания, нацеленная на то, чтобы покупатели осознали, что приобретают украденные вещи, которые представляют собой мексиканские культурные ценности, и что аукционы, которые проводятся во Франции, аморальны», — отметил Обрадор.

По его словам, достойно сожаления, что до сих пор не удалось решить этот вопрос на законодательном уровне. В связи с этим в письме главе МИД Франции Жан-Иву Ле Дриану была высказана просьба лично вмешаться в вопрос о незаконной торговле культурными ценностями Мексики.

Напомним, в конце сентября 2021 года министр культуры Мексики Алехандра Фраусто сообщила, что за время с декабря 2018 года удалось вернуть в страну свыше 5,7 тыс. ранее вывезенных культурных ценностей. По ее мнению, борьба за их возврат стала основным направлением культурной дипломатии.

Уже боле 80 лет законами Мексики запрещен вывоз культурных ценностей из страны. Власти Мексики сделали регулярной практикой протест против торговли на международных аукционах артефактами, оставшимися со времен колонизации страны. Они называют такие торги пособничеством контрабанде культурного наследия коренных народов Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER