Больница Дарвина стала ярким символом кризиса здравоохранения региона

Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910
Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910
Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910

Королевская больница Дарвина ежедневно работает в экстренных условиях, и, по словам медицинских работников, кризис стал постоянным, сообщает 9 июня Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

В палатах, рассчитанных на одного пациента, кладут двоих, плановые операции часто откладываются, а также больнице постоянно проживает до 70 пациентов пожилого возраста, которым оказывается медицинская помощь.

Джон Зорбас, секретарь Австралийской федерации наемных медицинских работников, считает, что эта ситуация стала уже слишком обыденной для персонала.

«Правда в том, что для нас стало нормальным стихийное бедствие, — сказал он. — [В] отделении неотложной помощи вы часто наблюдаете… двух человек в одной [одноместной палате] — практика, называемая двойной койкой, — и долгое время ожидания операций. Всё просто трещит по швам».

Начиная с 2016–2017 годов министерство здравоохранения Северной Территории Австралии каждый финансовый год перерасходовало свой бюджет, а в 2023–24 годах потратила почти 200 миллионов австралийских долларов (12 млрд руб.) больше запланированного, так что руководству ведомства было вынесено предупреждение.

А в Королевской больнице Дарвина уже много лет наблюдается высокая текучесть кадров. В 2018 году в больнице впервые был объявлен чрезвычайный режим, который кодируется желтым цветом — ситуация, когда экстренная ситуация в учреждении влияет на возможность оказания им плановых услуг. А за 2023–2024 финансовый год такой режим объявлялся уже 18 раз.