8
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Париж, / ИА Красная Весна

Научный совет при Макроне согласился сократить карантин до семи дней

Научный совет при президенте Франции по вопросам COVID-19 дал положительное заключение на сокращение обязательного карантина из-за коронавируса с 14 до семи дней, заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран 8 сентября в интервью France Inter.

По словам министра, им был поставлен перед экспертами научного совета вопрос, целесообразно ли снизить период обязательной изоляции с 14 до 7 дней.

«Научный совет дал мне свое заключение», — сказал Веран, поясняя, что научный совет «согласен» с тем, чтобы в ближайшем будущем «сократить период изоляции в определенных случаях и перейти от четырнадцати дней (карантина — Ред.) к семи. Почему? Не по причинам приоритетности вопросов экономики, а просто потому, что (те, у кого был обнаружен вирус), уже не заразны».

По словам министра, «мы более заразны в первые пять дней после появления симптомов или положительного результата теста. А затем эта заразность очень значительно уменьшается, и по прошествии недели она остается, но очень слабая».

Если «смотреть в глаза реальности», добавил Веран, «мы констатируем, что большая часть французов не соблюдает принципа карантина в 14 дней». Министр обращает внимание, что действительно для людей «весьма сложно» отсидеть 14 дней на карантине, и, если окажется новый контактный случай, то необходимо вновь «отсидеть дома». Госчиновник пояснил, что «французы лучше» примут идею о более коротком периоде карантина, «но который должен, во что бы то ни стало соблюдаться», чтобы избежать пика, когда носитель вируса наиболее заразен.

Министр сказал, что в пятницу соберется Совет обороны для вынесения окончательного решения по данному вопросу.

Министр ответил также на вопрос, какой риск представляют для общества носители вируса, если они не будут оставаться на изоляции на вторую неделю карантина. Министр заверил, что нет «почти никакой разницы» между ситуацией, если 5% «потенциально заразных» людей после пяти дней карантина выйдут из него, и тем феноменом, что «по-прежнему от 2% до 4% людей могут быть заразными» по прошествии четырнадцати дней изоляции.

Читайте также: Во Франции намерены сократить длительность карантина по COVID-19

Отметим, что во Франции рассматривают сокращение срока карантина только для случаев бессимптомного протекания болезни либо при легких симптомах.

Отметим также, что научный совет по вопросам COVID-19 был создан по указу президента Макрона 11 марта 2020 года в связи с эпидемией коронавируса. В его состав входит 13 специалистов — эпидемиологов, инфекционистов, вирусологов, социологов. Возглавляет Научный совет иммунолог Жан-Франсуа Дельфреси, являющийся также председателем национального консультативного комитета по этике, давшего «зеленый свет» скандальному законопроекту по биоэтике.

Социальная дистанция
Социальная дистанция
Изображение: mripp, flickr, cc-by-2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER