Год спустя израильское «правительство спасения» висит на волоске — Reuters

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим

Через год после окончания создания и несколько месяцев политических потрясений хрупкое коалиционное правительство Израиля балансирует на грани краха, повышая перспективу досрочных выборов в ближайшие месяцы, 12 июня сообщает Reuters.

Указывая на достижения нового правительства, включая стимулирование экономического роста и устранение дефицита бюджета, премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид 12 июня поклялись бороться за выживание коалиции правых, либеральных и мусульманских арабских партий.

«Мы отмечаем год с момента создания правительства национального спасения. Любой честный человек признал бы, что это одно из лучших правительств страны, которое опирается на одну из самых сложных коалиций, которые когда-либо знал Кнессет», — сказал Беннет в эфире в начале своего еженедельного заседания кабинета министров. — «Мы не будем отчаиваться и не сломаемся».

50-летний «ястреб» Беннет и 58-летний центрист Лапид объединившись в коалицию закончили рекордное 12-летнее правление Нетаньяху в июне 2021 года после четвертых выборов за два года.

Но с совсем небольшим перевесом и глубокими разногласиями по таким важным вопросам, как израильско-палестинский конфликт, коалиция изо всех сил пытается держаться вместе, но аналитики предсказывают ей громкий крах.

Потеряв за последний год поддержку двух членов своего правого альянса «Ямина», Беннет контролирует только 60 из 120 законодателей Кнессета, а еще один член теперь колеблется.

И после вспышки израильско-палестинского насилия в марте Лапид изо всех сил пытается сдержать напряженность в своем лагере с двумя членами Кнессета из арабского меньшинства, многие из которых отождествляют себя с палестинцами.

Результатом стала серия поражений в ключевых парламентских голосованиях, в последнее время при пролонгации закона, гарантирующего, что израильские поселенцы на оккупированном Западном берегу, формально находящемся под военной юрисдикцией, подпадают под действие израильского гражданского права.

Наиболее вероятным сценарием могут стать выборы в период с декабря по апрель, считает ведущий политический аналитик общественного канала Kan Йоав Краковский, который назвал правительство «проходящим время ради того, чтобы выиграть время».

Нетаньяху, ныне лидер оппозиции, в настоящее время предстает перед судом за коррупцию. Окончательный вердикт маловероятен в наступающем году, и он поклялся вернуться, несмотря на свои юридические проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»