Глубоководный аппарат «Витязь-д» признан одним из достижений России
Комплекс сверхглубоководного погружения «Витязь-Д» вошел в топ рейтинга «ДОСТИЖЕНИЯ.РФ», 2 ноября сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований.
«Аппарат полностью автономен, не связан кабелем с судном-носителем, опускается на глубину 12 километров, выдерживает давление до 1000 атмосфер, обследуя дно, может совершать броски до 100 километров», — говорится на сайте премии.
Сообщается, что «Витязь-Д» был признан одним из достижений России. Комплекс сверхглубоководного погружения способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Отмечается, что на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ данный аппарат будет показан всем желающим.
Комплекс был разработан ЦКБ МТ «Рубин» и получил название в честь флагмана экспедиционного флота СССР, научно-исследовательского судна «Витязь». В состав комплекса «Витязь-Д» входит автономный необитаемый аппарат, система подводного позиционирования и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.
Сообщается, что все комплектующие отечественного производства. Аппарат может проводить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.
Отмечается, что данный аппарат 8 мая 2020 года совершил погружение на дно Марианской впадины, на глубину 10 028 метров. Аппарат находился под водой более трех часов и стал первым в мире автономным беспилотным аппаратом в самом глубокой точке на планете.
Сообщается, что комплексом на дне Марианской впадины было проведено картографирование, фото- и видеосъемка морского дна, изучены параметры морской среды. Также аппарат установил вымпел в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Подчеркивается, что в комплексе использованы элементы искусственного интеллекта, что позволяет аппарату обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие задачи самостоятельно.
В рамках проекта была сформирована лаборатория роботизированных подводных комплексов, разработаны новые сверхпрочные материалы, созданы средства навигации, связи, управления, необходимой полезной нагрузки.
Сообщается, что в проекте приняли участие Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК), Научно-исследовательский институт гидросвязи «Штиль», Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) и другие организации.
Читайте также: Первые в мире. Ракетному Центру Келдыша исполнилось 90 лет