logo
  1. Экономическая война
  2. Политика России в Африке
Москва, / ИА Красная Весна

Россия подготовит «дорожную карту» для добычи алмазов в ЦАР

Провести поэтапную легализацию добычи и продажи алмазов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) намерена Россия в рамках Кимберлийского процесса, заявил 14 февраля директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский в интервью РИА Новости.

По словам дипломата, Россия в 2020 году станет председателем Кимберлийского процесса и планирует добиться полной легализации оборота алмазов в ЦАР.

Кемарский отметил, что из-за вооруженного конфликта на территории республики, начавшегося в 2013 году, страна была исключена из состава участников Кимберлийского процесса.

«Позже, в 2015 году, ЦАР частично вернулась в Кимберлийский процесс, получив возможность реализации тех алмазов, которые добываются на рудниках, подконтрольных центральному правительству. Были установлены специальные требования в плане выполнения схемы сертификации Кимберлийского процесса и осуществления контроля за соблюдением его стандартов на месторождениях.

Была создана специальная группа Кимберлийского процесса по мониторингу ситуации в ЦАР, которая к настоящему времени отмечает достигнутый прогресс», — сказал дипломат.

В настоящее время объем нелегальной добычи алмазов в ЦАР превышает 300 тысяч каратов в год и действующие в этом направлении международные санкции только ухудшают ситуацию в стране.

Став председателем Кимберлийского процесса Россия планирует содействовать полной легализации добычи и реализации алмазов в ЦАР, подготовив для этого «дорожную карту».

«Учитывая сложную ситуацию в стране, это очень непростой процесс, он потребует определенного времени и значительных усилий, в том числе в рамках „дорожной карты“, которая будет служить базовым документом», — сообщил Кемарский.

Отметим, запрет на оборот алмазов в ЦАР продолжает действовать в так называемых «красных зонах», контролирующихся антиправительственными вооруженными группировками на севере и востоке страны.

Напомним, название Кимберлийский процесс носит организация по борьбе с теневым оборотом алмазов на мировом рынке. Она была создана в 2000 году и объединяет около 80 стран. Свое название она получила по названию города Кимберли в ЮАР, там прошла первая конференция по борьбе с нелегально добытыми алмазами, средства от продажи которых идут на финансирование террористических группировок.