logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Зарубежный автопром
/ Дели

Индия избавляется от старых автомобилей — дорого содержать

Bajaj Tempo Matador F307Bajaj Tempo Matador F307
(сс) Mr.choppers

Содержать в Индии автомобиль, выпущенный до 2000 года, скоро станет экономически невыгодно, и особенно это коснется автотранспорта, который используется в коммерческих целях. Об этом сообщает 30 мая газета The Economic Times.

По данным различных исследований, старые транспортные средства по сравнению с новыми в 25 раз больше загрязняют окружающую среду. Стремясь к решению экологической проблемы, правительство подготовило план, согласно которому платные проверки технического состояния «возрастных» машин будут проводиться гораздо чаще, а налог на первоначальную регистрацию или перерегистрацию таких транспортных средств с дизельным или бензиновым двигателем вырастет в 15–20 раз.

Вместе с тем для автолюбителей приготовлен и «пряник». Тем из них, кто при покупке новой машины предъявит сертификат об утилизации старой, не надо будет уплачивать регистрационный сбор.

Ведутся также переговоры с автопроизводителями о предоставлении скидок владельцам таких сертификатов. Источники газеты утверждают, что схема добровольной утилизации машин вступит в действие в ближайшие три–четыре месяца.