27
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Власти Узбекистана выдадут социальные пособия 15% семей

Около 1,2 млн семей в Узбекистане получат социальные пособия к концу 2020 года, заявил заместитель премьер-министра Узбекистана, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, выступая на заседании Международного пресс-клуба, сообщает 25 сентября издание kun.uz.

Кучкаров сказал, что раньше наличие бедности в Узбекистане не признавалось. Лишь в начале 2020 года было открыто признано ее наличие в стране. В начале года была оказана материальная помощь 552 тыс семей. В июне — 774 тыс, в июле — 876 тыс. Всего в Узбекистане насчитывается 8 млн семей.

В своем выступлении Кучкаров заявил, что наличие бедных людей тормозит развитие страны. С одной стороны, бедные люди не могут получить хорошее образование и медицинское обслуживание, они не могут обеспечить спрос в других отраслях экономики. С другой стороны, они не могут стать высококвалифицированным специалистами и обеспечить рост экономики.

Кучкаров считает, что выдача социальных пособий не решает вопрос бедности. Чтобы уменьшать бедность, надо развивать предпринимательство, давать людям образование, доступное медицинское обслуживание.

Комментарий редакции

По факту Кучкаров призывает использовать для борьбы с бедностью государство, а не «невидимую руку рынка», признавая, что многое зависит не только от способности и желания простых людей достойно жить, но и от оказанной им помощи.

Конечно, Кучкаров говорит это с уклоном в мелкобуржуазную сторону, упоминая о предпринимательстве и т. п. Но если вспомнить историю XX века, то можно увидеть, что две крупнейшие державы мира, США и СССР, одинаково боролись с бедностью.

И СССР, и США создавали крупные государственные проекты. В СССР это и программа ГОЭЛРО, поддержанная широкими образовательными и медицинскими программами, создавшими в итоге уникальную советскую систему образования и медицинскую систему Семашко. В США можно привести в пример государственные проекты в долине Теннеси.

В любом случае все попытки использовать уникальный советский опыт без признания, что основным фактором развития является государство, будут малоэффективны.

Изображение: Павел Беньков. Сбор хлопка в Узбекской ССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER