Вирусолог: прививайтесь, коллективного иммунитета от COVID-19 не будет

Коллективный иммунитет от коронавируса вряд ли появится естественным путем, заявил вирусолог, научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин 25 ноября в интервью газете «Известия».

Рассчитывать на выработку коллективного иммунитета от инфекции коронавируса не стоит. «Он [иммунитет], скорее всего, не возникнет при нынешних параметрах инфекции», — заявил вирусолог.

Специалист объяснил, что основывается на компьютерном моделировании распространения коронавируса. Математические модели позволяют анализировать эволюцию вируса и изучать его поведение. «Наши расчеты говорят, что выработка естественного коллективного иммунитета маловероятна», — заключил Кунин.

«Чтобы покончить с пандемией, реальной альтернативы вакцинам просто нет», — заявил вирусолог. По его словам, правительство Швеции видимо поступило неправильно, сделав ставку на выработку коллективного иммунитета. При этом в реальности в Швеции действовала достаточно строгая система карантинных мер, немногим отличающаяся от аналогичных ограничений соседних государств.

Ученый привел шутку о том, что в Швеции соблюдается дистанция не полтора метра между людьми, а все пять метров.

Отметим, в настоящее время целый ряд стран представил свои разработанные вакцины от коронавируса. Первым государством, официально зарегистрировавшим подобную вакцину, стала Россия. Вслед за ней о собственных разработках заявили ученые США, Германии, Японии, Китая и Италии.

Отметим также, экономисты оценивают мировой рынок вакцин от коронавируса в диапазоне от 10 до 30 млрд долларов в год. Средняя стоимость вакцины на одного человека в настоящее время составляет около $20. При этом действия вакцин от коронавируса предположительно хватит только на год.

Специалисты прогнозируют, что потребность в вакцинах от коронавируса по всему миру будет ежегодно расти, увеличивая тем самым и затраты государств на прививки от инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER