29
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии разработали документацию по ликвидации свалки в Пудоже

Изображение: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия

Проектно-сметную документацию по ликвидации и рекультивации городской свалки в Пудоже (Карелия) выполнил подрядчик ООО «СК «Гидрокор», сообщает 29 сентября ИА REGNUM.

Городская свалка в Пудоже площадью 5,7 га будет ликвидирована с последующей рекультивацией участка в 2023 году по региональному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В 2020 году минприроды Карелии заключило двухлетний контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации. Средства в объеме 7,45 млн руб. на контракт были выделены из республиканского бюджета.

Подрядчик ООО «СК «Гидрокор» выполнил инженерные изыскания и подготовил документацию, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. «Государственная экологическая экспертиза проектно-сметной документации успешно прошла проверку в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора», — сказано в сообщении.

Предусматривается рекультивация свалки без вывоза отходов с их изоляцией на месте. Предотвращение контакта отходов с окружающей средой и загрязнения почвы ядовитым фильтратом будет осуществлено с помощью специального изоляционного экрана. Для отвода ливневых вод по периметру рекультивированной свалки будет функционировать дренажная система.

По словам министра природных ресурсов и экологии Карелии Андрея Карпиловича, после рекультивации прекратится выброс парниковых газов в атмосферу и загрязнение окружающей среды от разложения отходов. Чиновник заверил, что будут применены современные экологичные технологии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER