Саммит стран Африки, Карибского моря и Тихого океана осудил блокаду Кубы

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
США и Латинская Америка
США и Латинская Америка

Использование односторонних санкций против развивающихся стран осудили представители Организации африканских, карибских и тихоокеанских государств (ОАГКТ) 10 декабря на X саммите организации в столице Анголы, сообщило агентство Prensa Latina.

Заявление, осуждающее односторонние санкции, отражено в Луандийской декларации, в которой резюмируется общая позиция 79 стран-членов блока.

В тексте говорится, что в мире существуют незаконные санкции, которые направлены на то, чтобы помешать определенным странам осуществлять право выбирать и строить собственную политическую, экономическую и социальную систему.

В этой связи ОАГКТ осудила растущее применение односторонних и экстерриториальных законов и мер, противоречащих международному праву.

В качестве конкретного примера было указано применение закона Хелмса Бертона или закона о кубинской свободе и демократической солидарности. Данный законопроект был введен администрацией Билла Клинтона, но в полной мере заработал по инициативе правительства Дональда Трампа.

Третий раздел данного закона позволяет лицам, которые заявят о правах на владение имуществом, национализированное во время кубинской революции, подавать иски в федеральный суд США на тех, кто получил прибыль связанную с данным имуществом. При этом целью для юридического иска может стать экономический субъект, зарегистрированный в любом государстве мира.

Читайте также: В Анголе завершается 10-й саммит OACPS

В Луандийской декларации отражены позиции КЗХО по различным вопросам, в том числе по угрозам миру и безопасности, сотрудничеству Юг-юг и трехстороннему сотрудничеству. Также в декларации затронуты проблемы, связанным с глобальными экономическими, продовольственными, энергетическими и климатическими кризисами.

Как подтверждается в документе, государства-члены планируют превратить группу в международную организацию с растущим членским составом, представляющим совокупное население в 1,1 млрд человек.