1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Эксперт оценила делегацию из США в связи со смертью лидера Эмиратов

Изображение: whitehouse.gov
Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис

Состав делегации из Вашингтона в ОАЭ отражает желание США продемонстрировать свою приверженность региону, а также, по-видимому, демонстрирует намерение выработать новый подход к дипломатии с Абу-Даби, сообщила эксперт Кристин Диван 16 мая Middle East Eye.

«Думаю, не секрет, что американская дипломатия до сих пор не добилась тех результатов, которые обе стороны хотели бы видеть в отношениях», — сказала Кристин Диван, старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

«Мы находимся в периоде, когда мы действительно пересматриваем эти давние связи с нефтью в целях безопасности», — сказала Диван MEE.

Аналитик утверждает, что с момента вступления в должность администрация Байдена в значительной степени отошла от участия США на Ближнем Востоке, при этом основное внимание Вашингтона было сосредоточено на борьбе с конкуренцией со стороны Китая. А с февраля во внешней политике США доминирует конфликт России и Украины.

В разгар конфликта у ОАЭ и Саудовской Аравии возникли проблемы с администрацией Байдена, и Абу-Даби был разочарован тем, что он считает отсутствием однозначной поддержки после ракетных атак йеменских хуситов в январе, подчеркнула Диван.

Но желание США улучшить отношения со своими партнерами по Персидскому заливу вновь стало насущным после начала спецоперации России на Украине в начале этого года, что подчеркнуло стратегическую важность производителей нефти в Персидском заливе, поскольку Европа стремится сократить свою энергетическую зависимость от Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER