Между поддерживаемыми ОАЭ йеменскими группировками вспыхнули столкновения
В Йемене произошли столкновения между силами лояльных ОАЭ группировок, 9 ноября сообщило агентство Yemen Press.
«Ряд офицеров и членов южных бригад Аламалика, выступающей за ОАЭ на западном побережье Йемена, были убиты и ранены во время столкновений на окраине Эль-Хоха, провинция Ходейда», пишет издание.
По информации местных источников, произошли столкновения между войсками 2-й бригады Аламалика и силами Тарика Салеха, известными как «Гвардия Республики».
Источники указывают, что среди погибших были лидеры бригад Аламалика: бригадный генерал Халед Кахтан и бригадный генерал Салем Аль-Даавади, а также несколько других.
Столкновения являются продолжением предыдущих боев между двумя сторонами, которые начались в 2018 году и совпали с началом введения ОАЭ сил Тарика Салеха на западном побережье Йемена.
Столкновения также произошли с бригадой Аль-Тихамия, что указывает на то, что Тарик Салех теперь подавляет силы, которые отказываются вступать в бой под его руководством.
Издание отмечает, что интенсивность столкновений в последнее время обострилась, поскольку ОАЭ подталкивают Тарика Салеха к лидерству на западном побережье, чтобы закрепиться там в послевоенный период, создав свою собственную территорию вдоль прибрежной полосы Йемена.
Это позволит Абу-Даби контролировать наиболее важную международную судоходную линию через второй по значимости международный Баб-эль-Мандебский пролив, добавляет издание.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.