Адвокаты Ефремова построят защиту на якобы случившемся припадке эпилепсии

Кадр из к/ф «Адвокат дьявола». Реж. Тейлор Хекфорд. 1997.США. Германия
Кадр из к/ф «Адвокат дьявола». Реж. Тейлор Хекфорд. 1997.США. Германия

Версию с якобы случившимся припадком абсансной эпилепсии, который и привел к смертельной аварии, планируют использовать адвокаты актера Михаила Ефремова, 4 июля сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник.

По данным источника, защита актера будет настаивать на случившемся у него припадке прямо перед ДТП. Стоит отметить, что ранее адвокат актера заявил, что Ефремов не признает себя виновным в аварии, унесшей жизнь курьера Сергея Захарова.

Напомним, ранее адвокат Сергей Жорин предположил, что юрист Эльман Пашаев, защищающий актера, будет пытаться убедить суд, что погибший курьер не был пристегнут, либо что в его фургоне не сработали подушки безопасности. Также вероятной линией защиты могли стать халатность врачей и отсутствие средств защиты жизни в автомобиле погибшего.

Также напомним, у Ефремова после аварии диагностировали алкогольное и наркотическое опьянение. После аварии сам актер выступил с заявлением, в котором признал свою вину в произошедшем.

Комментарий редакции

Переход от советской модели юриспруденции к западной привел к тому, что вместо определения истины суд всё больше стал напоминать состязание адвокатов. Смертельное ДТП с Ефремовым для российской судебной системы стало лакмусовой бумажкой. С одной стороны находится погибший простой работяга, с другой — оставшийся без единой царапины представитель богемы, злоупотребляющий спиртным и наркотиками.

Уже звучали версии про то, что Ефремов был ослеплен светом фар, что у него был неисправный автомобиль, что его отравила «кровавая гэбня», что случился припадок эпилепсии, осталось только обвинить во всем ретроградный Меркурий.

Наверное, большинство рядовых жителей России понимают, что даже части совершенного актером хватило бы, чтобы сесть за решетку. С другой стороны, уже есть пример недавнего дела Серебренникова, который избежал ареста за растрату бюджетных денег.

На этот раз вопрос уже не в деньгах, а в жизни и смерти человека. Дело не в необходимости показательного судилища, а в том, способна ли система подойти к приближенному к элите человеку как к простому гражданину. Сейчас, учитывая настроение в обществе и широкую огласку произошедшего, для системы важно показать готовность отречься от корпоративных интересов во имя социальной справедливости.