Высокий улов трески в Канаде мог сохраняться еще очень долго — исследование
Траекторию популяции трески за временной период с 1508 по 2019 год смоделировали ученые из инициативной группы Sea Around Us в Университете Британской Колумбии, Центре океанологических исследований Гельмгольца GEOMAR и Университете Далхаузи. Результаты исследования 30 августа опубликовал информационный портал научных новостей Phys.org.
Простая модель оценки рыбных запасов, примененная к данным по уловам более чем за 500 лет, показала, что если бы канадские власти разрешили восстановление запасов северной атлантической трески у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора в 1980-х годах, годовой вылов составил бы около 200 000 тонн.
«Наша оценка показывает, что биомасса — вес популяции в воде — северной трески в настоящее время составляет около 2% от того, что было раньше», — сказала Ребекка Шейнс, ведущий автор исследования из Sea Around Us в Институте Мирового океана и рыболовства UBC.
«Интересно то, что мы получили эти результаты, применив ресурсоемкие, но очень простые методы оценки запасов для сбора данных за пять веков», — сказала Шейнс.
Исследование показало, что в течение 400 лет объем вылова рыбы в названных районах был устойчивым и давал от 100 000 до 200 000 тонн в год. Однако в середине 1950-х годов введение донных траулеров привело к сокращению биомассы северной трески до крайне низких уровней.
Несмотря на то что в 1977 году Канада установила запретную зону для промысла, чтобы запасы могли восстановиться, фактически промысел так и не прекратился. Это привело к окончательному краху промысла трески в Северной Атлантике, который оставался открытым для мелких рыболовов даже во время моратория, введенного в 1992 году.
А в последние годы каждый раз, когда популяция северной трески увеличивается, квоты на вылов рыбы повышаются.
«Будучи студентом, я был на борту немецкого траулера, ловившего рыбу у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора в 1973 году, и у меня есть яркие воспоминания об этой ловле трески», — рассказал доктор Даниэль Паули, соавтор исследования и главный исследователь Sea Around Us.
«Если бы к рыбакам-кустарникам в приграничных районах прислушались, когда они предупреждали о том, что треска заканчивается, сейчас всё было бы по-другому, — сказал доктор Паули. — В то время ученые, наблюдая за запасами трески, игнорировали мнение мелких рыбаков и полагались только на данные траулеров, которые, однако, не отражали сокращение запасов трески».
Обращение внимания на то, что говорят местные рыбаки, и включение многовековых данных об уловах в оценку запасов может помочь более эффективно управлять морскими популяциями в долгосрочной перспективе. Этот подход также полезен для понимания общего воздействия рыболовства на морские экосистемы, отметил Паули.
«Древние данные об уловах существуют для нескольких видов рыб, таких как голубой тунец в Средиземном море, коммерциализация которого началась примерно в VIII веке, атлантическая сельдь в Балтийском море, промысел которой начался в XIII веке, и атлантический лосось в Кельтском море, чей промысел начался в XIV веке, — сообщил доктор Джеффри Хатчингс, соавтор исследования из Университета Далхаузи. — Есть реальная возможность использовать эти данные для разработки политики, предотвращающей обрушение, подобное тому, которое имеет место в поголовье трески».