1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Нара, / ИА Красная Весна

Дубильные вещества хурмы способны ослаблять коронавирус

Изображение: (сс) Amornthep Srina
Лаборатория
Лаборатория

Дубильные вещества хурмы, находясь в слюне, способны ослаблять новые разновидности коронавируса, сообщает 15 сентября «Майнити симбун».

Данный вывод сделан группой исследователей из японского города Кашихара по результатам испытаний, проведенных в медицинском университете Нара.

Университет намерен приступить к клиническим испытаниям, чтобы узнать, сохраняется ли профилактическая способность дубильных веществ (танинов) при нахождении во рту.

Группу, получившую результаты, возглавляют профессор иммунологии Тосихиро Ито и профессор Яно Хисакадзу, изучающий микробные инфекции. В своих опытах они добавили высокую концентрацию дубильных веществ хурмы в образец человеческой слюны с новым коронавирусом в ней. Через 10 минут они сравнили этот образец с другим, где танины не были введены, и обнаружили, что инфекционная способность вируса снизилась до одной десятитысячной исходного показателя.

Выступая на пресс-конференции, профессор Ито сказал, что, хотя они еще не смогли объяснить механизм, который ослабляет новый коронавирус, в настоящее время они думают, что танины прикрепляются к поверхности вируса и предотвращают его проникновение в клетки.

Исследовательская группа опытным путем показала, что воздействие дубильных веществ уменьшается, если их разбавить. Танины для профилактического эффекта должны находиться во рту в течение определенного времени, и поэтому в настоящее время предполагается, что они могут быть использованы в таких продуктах, как конфеты или жевательная резинка.

Профессор Ито предостерег от излишнего оптимизма, сказав: «это абсолютно не тот случай, когда просто наличие танинов хурмы в каком-то продукте означает, что они будут эффективны, или что если вы съедите хурму, вы будете в порядке. На данный момент у нас есть только результаты в лабораторных условиях, и требуются клинические испытания. Затем мы проверим, какова подходящая концентрация дубильных веществ, и мы надеемся, что это приведет к созданию какого-то полезного продукта».