7
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Канзас-Сити, / ИА Красная Весна

Учеными найдены участки ДНК, отвечающие за регенерацию конечностей животных

Способность некоторых животных к регенерации, позволяющая им заново отращивать потерянные конечности, контролируется работой определенных генов, сообщили ученые из группы молекулярного биолога Алехандро Санчеса Альварадо из Института медицинских исследований Стоуэрса в Канзасе 4 сентября в журнале Science.

Ученые наблюдали за регенерацией потерянных тканей и конечностей у животных, обладающих такой способностью. Объектами для исследования были миноги и костистые рыбы, которые могут восстанавливать даже утраченные части сердца и спинного мозга.

По мнению генетиков, за эти способности отвечают регуляторные элементы — это участки ДНК, которые находятся рядом с самими генам и являются «усилителями регенеративного ответа».

Ученые изучили геномы двух видов рыб: данио-рерио и нотобранха Фурцера. Данные рыбы могут восстанавливать потерянные хвостовые плавники. Исследователи пришли к выводу, что гены, отвечающие за регенерацию конечностей этих видов рыб, не совпадают. Это объясняется тем, что эволюция упомянутых видов происходила с разницей около 230 миллионов лет.

Однако часть ДНК все же оказалась общей, причем она также была обнаружена у каирских мышей после удаления у них части уха. Данные грызуны отличаются высокой для млекопитающих способностью к регенерации. К примеру у обычной домовой мыши нет такой способности.

Генетики определили, что во время регенерации у перечисленных видов рыб и мышей активизируется ген INHBA. Данный ген кодирует регуляторный белок ингибин бета А.

Кроме того, исследователи установили, что активность INHBA контролируется некодирующей последовательностью — RRE, находящейся по соседству. Последовательности RRE у изучаемых рыб практически одинаковы и совсем не похожи на те, что есть у людей.

В своих экспериментах ученым удалось подтвердить регенеративную роль этих последовательностей. При удалении RRE у исследуемых рыб, а также замене ее на человеческую, возникало нарушение регенеративной способности. Данные животные после вмешательства в RRE не смогли восстановить ампутированные плавники.

Корова
Корова
Корова
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER