18
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Президент Латвии назвал русский язык главной проблемой страны

Изображение: Комбакова Юлия (С) ИА Красная Весна
 Русофобия
Русофобия
Русофобия

Широкое употребление русского языка назвал главной бедой Латвии президент страны Эгил Левитс, 18 октября сообщила пресс-служба политика.

«Спустя тридцать лет после восстановления независимости знание русского языка по-прежнему чрезмерно востребовано на нашем рынке труда», — посетовал политик.

Он заявил, что это проблему государству необходимо решать. Левитс подчеркнул, что в Латвии единственный государственный язык латышский, и он должен быть общим для граждан вне зависимости от их национальности.

«Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой», — заявил Левитс. Он заявил, что требовать знание этого языка при приеме на работу допустимо только в том случае, когда работодатель плотно общается с иностранными фирмами.

Левитс назвал русский язык в Латвии «наследием советской оккупации». Его нужно изгнать, «иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из-за границы, и молодые люди», — заявил президент.

Комментарий редакции

Спустя тридцать лет после окончания «оккупации» Латвии, невзирая на всю борьбу властей, русский язык остается чрезвычайно популярен в стране. Это свидетельствует о том, что он является частью культуры Латвии.

В нормальной ситуации это послужило бы весомым доводом для придания языку статусу второго государственного. Но власти Латвии не могут пойти на подобную меру, так как она обрушит всю их политику русофобии, поэтому они продолжат свои гонения на русскоязычное население собственной страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER