14
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия увеличит экспорт мяса в Иран, несмотря на внутренний дефицит

Планы по расширению экспорта продукции животноводческой промышленности в Иран обсудил со своим коллегой из Исламской Республики Каземом Джалали посол Киргизии Аликбек Джекшенкулов 13 сентября, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Киргизии.

В ходе встречи посол Киргизии заявил о готовности своей страны продвигать крупные экономические проекты с Тегераном. Джекшенкулов подчеркнул готовность Киргизии нарастить в Иран экспорт мяса и сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, из Ирана планируется нарастить импорт лекарств и медицинских изделий.

Напомним, при том, что Киргизия является экспортером мяса, страна не в состоянии обеспечить продукцией животноводства внутренний рынок. Так, 9 мая 2020 года, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев сообщил, что сегодня Киргизия «не обеспечивает себя мясом».

По его словам, республика импортирует говядину и курятину в связи с дефицитом, но при этом вывозит свое мясо. Тогда Керималиев сослался на то, что в рыночных условиях процесс экспорта местного мяса проконтролировать не возможно.

А 14 сентября госагентство антимонопольного регулирования сообщило, что в связи с ростом экспорта мяса в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, внутренние цены на мясные продукты выросли на 2,2-2,9% за две недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER