logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Власть на Украине
/ Харьков

Порошенко заявил, что у него нет бизнеса в России

Порошенко и деньги. УкраинаПорошенко и деньги. Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

У Порошенко нет и не может быть бизнеса в России, заявил президент Украины Петр Порошенко 29 сентября в своем официальном «Твиттере».

«У меня был бизнес в России до войны. Теперь у Порошенко в России бизнеса нет и быть не может», — сказал он.

Поскольку Украина не была и не находится в состоянии какой-либо войны, утверждение прозвучало несколько двусмысленно. По всей видимости, имела место аллегория, а не юридический факт: два официально не подтвержденных события были связаны воедино. В настоящее время компания «Рошен», имеющая завод в Липецке, лишь временно передана в управление фонду Rothschild Trust. Собственником компании, как и прежде, является Петр Порошенко, и по окончании президентского срока все права управления бизнесом снова будут возвращены ему.

Напомним, в адрес Порошенко и его ближайшего окружения неоднократно звучали обвинения о наличии у него бизнеса в России, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. В частности, 13 января 2017 г. бывший конкурент Порошенко на президентских выборах Ренат Кузьмин призвал СБУ возбудить против Порошенко уголовное дело, поскольку последний до сего времени так и не продал свои российские активы.

В своих предвыборных выступлениях в 2014 году Порошенко обещал продать компанию «Рошен» в случае победы.