logo
  1. Политическая война
  2. Противоракетная оборона
Брюссель, / ИА Красная Весна

Глава НАТО пообещал не размещать ракетные системы на территории Евросоюза

НАТО
НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Планы по размещению в ЕС новых ракетных систем наземного базирования у НАТО отсутствуют, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 10 октября в ходе пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

По словам Столтенберга, НАТО не планирует размещать ракеты на территории стран Евросоюза.

«Мы не будем повторять за Россией, у нас нет намерений размещать системы запуска ядерных ракет наземного базирования в Европе», — заявил Столтенберг.

В своей речи генсек Североатлантического альянса также отметил, что именно российская сторона виновата в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы должны быть убеждены в том, что поддерживаем должный уровень обороны. Россия размещает ракеты, способные нести ядерный заряд, в Европе», — подчеркнул секретарь НАТО.

Напомним, это не первое обвинение в адрес России. Ранее подобное уже звучало на заседаниях НАТО в сентябре 2019 года, на что российская сторона подчеркнула факт испытаний запрещенных ракет американской стороной 18.08.2019 года.

«Россия не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности», — подчеркнули российские военные.