12
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Начаты расследования против полицейских Капитолия

Два офицера полиции Капитолия США были отстранены от должности по обвинению в неподобающем поведении во время беспорядков 6 января и один арестован, сообщил конгрессмен Тим Райан (демократ, Огайо) 11 января журналистам.

Один из сотрудников полиции Капитолия был отстранен за то, что делал селфи с протестующими (видео этого события разошлось по сети), а другой якобы надел кепку с предвыборным лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой» и направлял движение сторонников президента Трампа внутри Капитолия.

«Полиция Капитолия проверяет всех участников, которые потенциально способствовали (проникновению протестующих в здание — прим. ИА Красная Весна), в большей или меньшей степени, и важно, чтобы они были наказаны за это», — сказал демократ из Огайо, отметив, что всего проводится от 10 до 15 расследования нарушений норм поведения полицейскими.

Имена людей, в отношении которых проводится расследование, не были названы. Райан возглавляет комитет по финансированию, который курирует полицию Капитолия.

Что же касается арестованного, то Райан о нем лишь упомянул, и осталось неясным, является ли он служащим полиции Капитолия или какого-либо другого силового ведомства.

Райан также сказал, что нет никаких доказательств «помощи изнутри» или свидетельств того, что сотрудники силовых структур сотрудничали с протестующими или организовывали их.

Полиция Капитолия и другие силовые агентства подверглись тщательной проверке из- за предполагаемой недостаточной подготовки к протесту и из-за легкости, с которой полицейские были подавлены толпой.

Напомним, 6 января возле Капитолия состоялся митинг против воровства результатов выборов, в котором участвовали как минимум десятки тысяч сторонников Трампа. В ходе митинга протестующим удалось проникнуть за ограждения непосредственно к зданию. Есть видео, на котором полиция сама пропускает группу протестующих за ограждения, а находящийся за спиной у полиции человек показывает этой группе, куда идти.

Когда толпа оказалась вплотную к зданию, некоторые члены митинга с закрытыми лицами (антифа всегда закрывают лица, а сторонники Трампа масок не носят принципиально) стали бить окна заранее принесенными с собой предметами (как это делает антифа). Есть несколько видео, на которых сторонники Трампа кричат им «антифа» и оттаскивают от окон.

Затем двери были открыты изнутри и некоторые сторонники Трампа вошли внутрь. При этом видно, что большинство людей растерянно озирается, не понимая, что делать дальше, и ни о каких столкновениях с охраной Капитолия речи не идет. Если бы людям сказали, что вошедшие нарушат закон, то почти 100% вошедших в Капитолий бы не зашли. Но полиция открыла двери и была дружелюбна. Есть видео, на котором один из полицейских говорит проходящим мимо: «Я против этого, но я подчиняюсь».

Поэтому картина разъяренной толпы, которая в буквальном смысле что-то штурмовала, не соответствует видеосвидетельствам. Возможно, проникшая в здание антифа кого-то и избила, но они это снимать на камеру и выкладывать в открытый доступ не стали. Единственной жертвой внутри Капитолия стала Эшли Бэббит.

Причем (есть почти часовое видео эпизода у этой двери) сначала от стеклянной забаррикадированной двери, через которую она полезла, после словесной перепалки с протестующими отошла охрана и встала в нескольких метрах, затем стекло в двери выбили люди в защитных шлемах с масками (похожи на антифу) и отошли, а затем Бэббит полезла через эту дверь и баррикаду (одна, остальные отошли, а в двух метрах за ней стояли полицейские в штурмовом снаряжении) и получила пулю от человека в штатском. Остальные протестующие никуда лезть не собирались, а снимали всё на мобильные телефоны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER