28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия за рубежом
Эксетер, / ИА Красная Весна

В Эксетере вышибло стекла в домах после подрыва бомбы времен войны

Разбитое стекло
стеклоРазбитое
Разбитое стекло
Изображение: (сс) kiragrafie

Жилые дома в городе Эксетере, графство Девоншир, Великобритания, получили многочисленные повреждения после планового подрыва военными бомбы времен Второй мировой войны, обнаруженной ранее, сообщили в городской полиции, 28 февраля пишет The Sunday Times.

Как сообщили в полиции, во многих домах выбиты стекла, а стены побиты осколками. Гражданам, которых эвакуировали перед подрывом боеприпаса, пока не разрешают вернуться в дома, полицейские обследуют здания.

Устройство, которое, как полагают, представляет собой 1000-килограммовую бомбу «Герман», которую использовала нацистская Германия, было обнаружено на строительной площадке на территории частного владения к западу от кампуса Университета Эксетера утром 26 февраля.

Жители примерно 2600 домов в окрестностях, включая 1400 студентов, проживавших в университетском городке, были эвакуированы. После обследования было принято решение уничтожить боеприпас на месте обнаружения. Вокруг устройства был установлен 100-метровый кордон, который позже был увеличен до 400 метров по запросу группы по обезвреживанию бомб Королевского ВМФ.

На площадку было перевезено около 400 тонн песка для смягчения воздействия взрыва. Специалисты по обезвреживанию бомб ВМФ и военнослужащими Королевского корпуса материально-технического снабжения возвели стены для защиты от ударной волны и осколков.

Управляемый взрыв был произведен вечером 27 февраля в 18:10 по местному времени. Как говорили очевидцы, грохот взрыва был слышен на расстоянии более десяти километров.

Полиция заявила, что удар от взрыва был «значительным»: осколки разлетелись на расстояние не менее 250 метров, а на месте взрыва образовалась воронка размером с двухэтажный автобус.

Люк Пиллинг, научный сотрудник Университета Эксетера, написал в Twitter, что «все дома содрогнулись», когда произошел подрыв бомбы. «Очень рад, что никто не пострадал. Престижность полиции, армии и всем участникам. Не могу представить, насколько страшно это, должно быть, было 75 лет назад, когда сотни таких падали на Эксетер», — добавил он.

Совет графства Девоншир заявил, что эвакуированным жителям разрешено оставаться на ночь в домах друзей и родственников, несмотря на ограничения COVID-19. Университет Эксетера попросил студентов не возвращаться в свои дома на выходных, чтобы завершить оценку их безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER