Бразилия возглавит список стран с глобальным неравенством — UBS

Изображение: (cc) thiago japyassu
Фавелы в Ресифи. Бразилия
Фавелы в Ресифи. Бразилия

Несмотря на некоторый прогресс, Латинская Америка по-прежнему сталкивается со значительным разрывом в благосостоянии, а Бразилия возглавит список стран с глобальным неравенством по итогам 2022 году согласно отчету швейцарского финансового холдинга UBS о глобальном благосостоянии за 2023 год. Об этом сообщает 24 ноября газета The Rio Times.

Отчет финансового конгломерата свидетельствует, что 48,4% общего богатства Бразилии принадлежит всего 1% ее населения. Следом за ней по этому показателю идут Индия, США, Китай и Германия.

Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) в своем отчете сообщает о 29% уровне бедности в регионе. Это соответствует 181 миллиону человек, число которых возвращается к уровню, существовавшему до пандемии.

В отчете комиссии «Социальная панорама за 2023 год» подчеркивается, что на самую богатую группу в каждой стране приходится до 45% общего дохода. В Латинской Америке они зарабатывают в 21 раз больше, чем самые бедные. Исполнительный секретарь ЭКЛАК Мануэль Салазар-Ширинакс подчеркивает, что 11,2% населения, или 70 миллионов человек, сталкиваются с крайней нищетой.

В отчете ЭКЛАК подчеркивается влияние неравенства доходов на социальную динамику — на вовлеченность в трудовую деятельность, восприятие справедливости и социальную сплоченность. В политическом плане высокое неравенство создает проблемы для управления и демократических процессов, потенциально дестабилизируя институты.

Высокое неравенство также препятствует экономическому росту. Это ограничивает доступ к образованию и социальную мобильность, что, в свою очередь, снижает производительность и «увековечивает» концентрацию богатства.

В отчете также освещается кризис на рынке труда, худший с 1950 года. Пандемия усугубила ситуацию, что привело к историческому сокращению создания рабочих мест. По состоянию на 2022 год 49% работников были заняты в неформальном секторе, в основном в отраслях с самым низким доходом.

ЭКЛАК предполагает, что необходимы активные усилия на уровне государственной политики. Они должны быть направлены на достижение финансовой устойчивости и преодоление каскадных кризисов, отмечает газета.