17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Псков, / ИА Красная Весна

В Псковской области обнаружили загрязнение реки Выдега сточными водами

Изображение: пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора
Отбор проб воды
Отбор проб воды
Отбор проб воды

Дело об административном правонарушении возбуждено в отношении МУП ЖКХ города Новосокольники Псковской области по факту сброса в реку Выдега недостаточно очищенных сточных вод, сообщает пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора 15 октября на официальном интернет-портале, передает ИА REGNUM.

Специалисты экспертной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» в ходе плановой проверки отобрали пробы сточных вод, сбрасываемых после очистных сооружений в реку Выдега. Результаты исследований показали, что стоки не проходят необходимую очистку.

В пробах сточной воды зафиксированы значительные превышения предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам, взвешенным веществам, фосфатам, нитритам, аммонию, железу и другим показателям. Данное обстоятельство указывает на несоблюдение компанией правил водопользования при сбросе сточных вод.

Предприятию грозит штраф и необходимость возмещения ущерба, если будет установлено негативное влияние на водный объект. Для установления всех обстоятельств в отношении МУП ЖКХ города Новосокольники возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

Пресс-служба подчеркивает, что проблема очистки сточных вод в Псковской области стоит остро. Только за три квартала 2021 года государственные инспекторы управления провели четыре проверки по факту сброса объектами жилищно-коммунального комплекса сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ. За нарушение требований к охране водных объектов предъявлено штрафов на сумму 350 тыс. руб., рассчитана объем причиненного ущерба на сумму 10 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER