1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Лондон, / ИА Красная Весна

Редкое землетрясение «бумеранг» в Атлантическом океане отследили ученые

Изображение: Luis Beltran, flickr.com (CC BY-NC 2.0)
Бумеранг
Бумеранг

«Бумеранговое» землетрясение впервые отследили ученые в Атлантическом океане. Исследование проведенное учеными из Университета Саутгемптона и Имперского колледжа Лондона было опубликовано 10 августа в журнале Nature Geoscience.

Землетрясения обычно возникают на границе между двумя плитами, когда горные породы обрушиваются на разлом, причем обрушения идут вдоль по линии разлома. Однако группа исследователей зафиксировала землетрясение «бумеранг», когда разрыв сначала распространяется от первоначальной точки, но затем поворачивается и возвращается обратно уже с более высокой скоростью.

«Бумеранговые» землетрясения часто вызывают движение вдоль сложных сетей разломов, по принципу домино. Это затрудняет отслеживание механизма возникновения подобного «сейсмического скольжения».

Ученые использовали новую сеть подводных сейсмометров для наблюдения за зоной разлома Романша, протянувшейся на 900 км под Атлантическим океаном около экватора.

В 2016 году они зафиксировали землетрясение магнитудой 7,1 вдоль зоны разлома Романша и проследили ход разрыва вдоль линии разлома. Их данные показали, что первоначально разрыв шел в одном направлении, прежде чем развернулся на полпути через землетрясение и преодолел «сейсмический звуковой барьер», превратившись в сверхскоростное землетрясение.

В настоящее время в мире зафиксировано лишь несколько таких землетрясений. Однако ученые говорят, о возможности возникновения подобных типов обратных или бумеранговых землетрясений на суше. При этом сейсмический разрыв, разворачивающийся на полпути, может резко повлиять на силу землетрясения.

Учитывая отсутствие данных наблюдений до настоящего времени, этот механизм не учитывался при моделировании сценариев землетрясений и оценке их опасностей. Детальное отслеживание землетрясения «бумеранг» может позволить исследователям найти закономерности в других землетрясениях и улучшить прогнозы воздействия землетрясений.