24
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Кемерово, / ИА Красная Весна

Гражданин России засудил банк за незаконное получение его кредитной истории

Ян Госсарт. Портрет банкира (фрагмент). 1530 год.
1530 год.(фрагмент).банкираПортретГоссарт.Ян
Ян Госсарт. Портрет банкира (фрагмент). 1530 год.

Житель Кемеровской области выиграл суд у известного банка, который незаконно запрашивал информацию о его кредитной истории и получил компенсацию в размере пять тысяч рублей. Соответствующее сообщение было опубликовано 10 февраля пресс-службой Мариинского городского суда Кемеровской области.

Согласно сообщению, в октябре 2019 года житель Кемеровской области узнал о запросах банка в свой адрес и обратился в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ, которая направила в банк соответствующий запрос.

В банке подтвердили факт получения информации, но заявили, что запросы кредитных отчётов гражданина были направлены в бюро кредитных историй не намеренно, а из-за технического сбоя в системе.

Гражданин решил обратиться в суд за компенсацией морального вреда, который он оценил в 47 500 рублей.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что в период с 2016 по 2019 годы банк более 10 раз запрашивал кредитную историю истца в бюро кредитных историй, указывая цели запроса «просмотр счёта», «потребительский кредит» и «кредитная карта».

Суд усмотрел в действиях банка состав административного правонарушения и оштрафовал организацию на 30 000 рублей, а также пришёл к выводу, что своими действиями банк нарушил права гражданина на охрану частной жизни и причинил ему нравственные страдания.

Размер компенсации морального вреда, нанесенного кемеровчанину банком, был оценен судом в 5 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER