logo
  1. Политическая война
  2. Беспорядки в Хемнице
Новость, / Хемниц

Неонациста в Германии хоронят с водометами и спецназом наготове

Пожарные брандспойтыПожарные брандспойты
Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Водометы и спецназ готова применить немецкая полиция в Хемнице, где пройдут похороны лидера неонацистов. 18 марта об этом сообщает немецкая газета Bild.

В Хемниц прибыли более тысячи полицейских из всех федеральных земель Германии. Правоохранители ожидают, что в город на похороны основателя ультраправой группировки «HooNaRa» (Хулиганы-Нацисты-Расисты) Томаса Халлера съедутся сотни или даже тысячи неонацистов.

Городские власти готовятся к худшему. Для контроля над ситуацией приготовлены водометы и группа полицейского спецназа. Источник в полицейском ведомстве заявил: «Невозможно предсказать, что будет происходить потом в центре города».

Напомним, 8 марта неонацист Томас Халлер умер от рака. На следующий день был организован поминальный матч региональных футбольных клубов, который посетили около 4 тысяч человек. Это возмутило общественность. В результате в руководстве футбольных клубов произошли кадровые перестановки.

Напомним также, в августе 2018 года в немецком Хемнице в бытовой драке иммигранты смертельно ранили гражданина Германии. После этого правые движения и неонацисты организовали несанкционированные митинги, которые переросли в беспорядки. Это повлекло за собой правительственный кризис, который едва не разрешился распадом правительственной коалиции. В отставку подал глава федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен.