1. Социальная война
  2. Законодательные акты
Токио, / ИА Красная Весна

Крупнейшие партии Японии договорились изменить закон об оскорблениях

Франсиско Гойя. Унижение и оскорбление. Чего не сделает портной! (фрагмент) 1797
Франсиско Гойя. Унижение и оскорбление. Чего не сделает портной! (фрагмент) 1797
Франсиско Гойя. Унижение и оскорбление. Чего не сделает портной! (фрагмент) 1797

Изменить поправку к Уголовному кодексу, направленную на ужесточение наказания за совершение преступлений, связанных с распространением порочащих сведений, договорились правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) и главная оппозиционная Конституционно-демократическая партия (КДП). Об этом 14 мая сообщило информационное агентство Jiji Press.

КДП согласилась одобрить законопроект, который будет поставлен на голосование на заседании в комитета по судебным делам палаты представителей (нижней палаты) японского парламента в среду 18 мая.

Напомним, японское правительство вынесло законопроект на рассмотрение на текущей сессии парламента, которая началась в январе. Причиной для такого предложения стала смерть Ханы Кимуры, которая была профессиональным борцом, но столкнувшись с онлайн-издевательствами, покончила с собой в 2020 году. Смерть Кимуры привлекла широкое внимание СМИ и общественности.

Поправка продлевает тюремный срок до одного года и увеличивает штраф до 300 тыс. иен (148 тыс.) за клевету. В настоящее время в стране действует другая норма: краткосрочное задержание и штрафы в размере менее 10 тыс. иен (4950 рублей).

Оппозиционная партия КДП заявила, что преступления, связанные с клеветой, в таком случае будут охватывать только те случаи, которые связаны с публичным оскорблением, и будет трудно бороться с издевательствами, задействующими для этого электронную почту и другие методы, которые не видны третьим лицам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER