8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

МИД Турции объяснил, почему главе Еврокомиссии не досталось стула

Европейский Союз и Турция
ТурцияиСоюзЕвропейский
Европейский Союз и Турция
Изображение: google, cc0

Расположение сидений во время узкой встречи представителей ЕС соответствовало предложениям ЕС, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 8 апреля в связи с инцидентом, в котором глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен получила место не на стуле, а на софе, сообщает AP.

Чавушоглу заявил, что обвинения в адрес Турции в связи с инцидентом «чрезвычайно несправедливы». Он сказал, что Турция не в первый раз принимает гостей, и использованный протокол данной международной встречи находится в соответствии как с международными правилами, так и с традициями гостеприимства самой Турции.

«Протокол, который был применен во время узкой встречи, проведенной в офисе президента, соответствовал требованиям европейской стороны. Другими словами, такая рассадка была сделана в соответствии с предложениями европейской стороны. Точка», — сказал он.

Напомним, во время фотографирования после встречи президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вошли в зал, где около двух флагов стояло два стула. Их заняли Эрдоган и Мишель, а фон дер Ляйен пришлось расположиться на софе, что может быть истолковано как признание более низкого статуса, хотя по уровню должности она равна Шарлю Мишелю. Инцидент был назван Sofagate и приобрел широкий резонанс.

Читайте также: Лидерам ЕС на встрече с Эрдоганом не хватило стульев для фотографирования

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER