1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист рассказал, чем может закончиться перекрытие транзита в Польшу

Изображение: © ИА Красная Весна
Хитросплетение трубопроводов
Хитросплетение трубопроводов
Хитросплетение трубопроводов

Перекрытие транзита энергоносителей в Польшу может закончиться международными судебными исками и санкциями вплоть до экономической блокады. Об этом 1 декабря заявил доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов в беседе с ИА Красная Весна.

По мнению экономиста, остановка Белоруссией транзита энергоносителей в Польшу — это сложный многосторонний вопрос.

«Честно говоря, остановка транзита энергоносителей — это не вопрос чисто белорусско-польских отношений, потому что транзит через белорусско-польскую территорию осуществляют российские энергодобывающие компании. Поэтому тут возникает очень сложная проблема многосторонних отношений, потому что такие действия ставят под угрозу российский экспорт энергоносителей», — считает эксперт.

По мнению Колганова, президент Белоруссии Александр Лукашенко скорее угрожает остановить экспорт нефти и газа в Польшу, чем действительно собирается прибегнуть к прекращению транзита.

Эксперт указал, что любые нарушения в работе добывающих и транспортирующих предприятий приводят к росту цен, так что результат от остановки транзита энергоносителей будет «однозначный».

Однако, помимо экономических последствий, следует ожидать и политических, так как «невыполнение международных обязательств — это очень опасный прецедент». «Невыполнение международных обязательств может вылиться в судебные иски и различного рода санкции вплоть до экономической блокады», — считает экономист.

Напомним, ранее 1 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов остановить транзит энергоносителей в случае, если Польша выполнит свои угрозы закрыть границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER