Дефолт на $750 млн грозит онлайн-ритейлеру Ozon

Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900
Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900
Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900

Дефолт по своим облигациям на $750 млн допустило руководство онлайн-ритейлера Ozon, 18 мая говорится в официальном сообщении компании.

В 2021 году компания Ozon выпустила конвертируемые облигации (бонды) на $750 млн. В конце февраля из-за веденных против России санкций биржа Nasdaq приостановила торги ими. По условиям выпуска облигаций, если на бирже торги акциями Ozon приостановлены на семь и более рабочих дней, у держателей бондов возникает право требовать досрочного погашения основного долга и накопленных по нему процентов.

Как отмечают в компании, значительная доля держателей облигаций предпочли воспользоваться своим правом досрочно требовать их погашения. Руководство Ozon в настоящее время предпринимает усилия к заключению соглашения о моратории со значительным числом держателей облигаций, чтобы достигнуть договоренности о долгосрочной их реструктуризации в течение текущего финансового года.

Кроме того с 10 мая 2022 года в связи с рисками финансовой и уголовной ответственности из-за антироссийских санкций компания BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited — доверительный управляющий по облигациям — уведомила Ozon о невозможности продолжения осуществления своих полномочий.

Напомним, согласно отчетности за первый квартал 2022 года оборот Ozon составил свыше ₽170 млрд, превысив показатель 2021 года на 139%. Количество заказов выросло с 34 млн до 93 млн., а количество покупателей приблизилось к 29 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»