logo
Новость
/ Тегеран

Иран рассчитывает, что ЕС создаст механизм обхода санкций к 2019 году

Разногласия между ЕС и СШАРазногласия между ЕС и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Специальный финансовый механизм в ЕС для расчетов в обход антииранских санкций будет создан в 2019 году, уверен глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, 6 декабря сообщает иранское агентство ИРНА.

Салехи напомнил, что некоторое время назад Евросоюз пообещал создать некий механизм для компенсации вакуума, созданного выходом США из ядерной сделки с Ираном. Иранские власти надеются, что пакет предложений, реализующий финансовый механизм, который учитывает экономические интересы Ирана, начнет работать в 2019 году.

Кроме того, Салехи подчеркнул, что вскоре все контракты Европы на покупку нефти в других странах будут заключаться только в евро, а доллар вообще исключат из расчетов. Суммарный объем сделок оценивается примерно в 300 млрд евро.

Напомним, в сентябре 2018 года глава европейской дипломатии Фредерика Могерини заявила, что страны, подписавшие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, «ядерная сделка») намерены создать особый механизм для проведения расчетов с Ираном в условиях антииранских санкций, введенных США. Могерини сообщила, что решение о создании такого механизма уже принято в рамках ЕС, к его работе могут присоединиться и другие страны.