3
март
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал основные причины отказов банков в открытии счета клиенту

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
1877банкира.СтолХарнетт.Уильям
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877

Проблемы с документами, удостоверяющими личность клиента, являются наиболее распространенной причиной отказа банка в открытии счета клиенту, заявил 3 марта в комментарии агентству «Прайм» исполнительный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Тимофей Перов.

По словам эксперта, регулирующие органы все больше вменяют банкам в обязанность осуществление контроля за операциями клиентов, и чтобы не попасть под санкции, число отказов в открытии счетов как предпринимателям, так и физическим лицам в последнее время выросло.

«Причин для отрицательного решения при открытии счета или выпуска карты физическому лицу может быть много. Но чаще всего — это неполадки с документами, удостоверяющими личность: отсутствие паспорта или заменяющего его документа, наличие посторонних отметок в документах», — пояснил эксперт.

Для иностранных граждан критичным может стать отсутствие миграционной карты, а также документов, подтверждающих право на легальное пребывание на территории России.

Помимо документов, отказ можно получить из-за присутствия в так называемых «черных» списках службы финансового мониторинга или безопасности.

При этом подходы у разных банков к «черным» спискам разные, рассказал эксперт. Одни банки сверяют со списками не только ФИО, но и дату рождения потенциального клиента, а другие только ФИО, и в этом случае пострадать может и вполне законопослушный человек.

Перов советует в случае отказа в одном банке всегда обращаться в другой, так как из-за разных подходов банков к проверке благонадежности клиента, настойчивому человеку, как правило, удается найти банк, в котором не отказывают и открывают счет.

Кроме того, по мнению Перова, в случае получения отказа человеку не помешает попросить у банка официальный документ с конкретной формулировкой отказа. И хотя сейчас банки не обязаны сообщать клиентам мотивы своих решении, как правило на них вполне действуют ссылки на Гражданский кодекс и напоминание о том, что договор банковского счета является публичным договором, и отказ от его заключения по причинам, не предусмотренным законодательством, не обоснован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER