Миронов передал правительству проект закона о снижении пенсионного возраста

Изображение: (сс) Прес-служба Государственной думы РФ
Сергей Миронов
Сергей Миронов
Сергей Миронов

Законопроект о снижении пенсионного возраста до прежде существовавшего — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — направил российскому правительству глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, 6 сентября сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимо закрепить положение, не позволяющее его снова повышать до 1 января 2035 года.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается признать с 1 января утратившими силу изменения, внесенные в законодательство <…> вернув значение возраста, с которого возникает право на страховую пенсию, к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также закрепив положения о недопустимости пересмотра вышеуказанного возраста 60 и 55 лет, с которого возникает право на страховую пенсию по старости, до 1 января 2035 года», — говорится в законопроекте.

Напомним, в 2018 году приняли закон об изменении пенсионного возраста в России. Пенсионный возраст был увеличен на пять лет с 60 до 65 лет — для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин.

Комментарий редакции

Закон вызвал острую полемику в российском обществе. Многие эксперты считают поднятие пенсионного возраста необоснованным и вредным для страны.

Закон был принят под давлением МВФ и по примеру стран Запада, где пенсионный возраст повысили в связи с ростом продолжительности жизни. В России продолжительность жизни ниже чем на Западе, поэтому закон не имеет смысла и вызвал лишь раздражение граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER