В защиту традиционных ценностей на улицы вышло беспрецедентное количество людей

В Литве 40 тыс. человек вышли на марш в защиту семьи

Питер Рубенс. Вакханалия. 1615
Питер Рубенс. Вакханалия. 1615
Питер Рубенс. Вакханалия. 1615

Семья является союзом мужчины и женщины, заявил президент Литвы Гитанас Науседа 15 мая в обращении по случаю Международного дня семьи.

Обращение было опубликовано в день проходящего в Вильнюсе «Великого марша в защиту семьи», на который колоннами съезжались со всей Литвы. Его показали участникам митинга.

Науседа считает, что по ключевым вопросам мнение народа необходимо слушать не один раз в четыре года во время выборов. Он заявил, что, хоть и необходимо юридически решить вопрос однополых партнерств, но это должно делаться с соблюдением 38-й статьи Конституции. Эта статья гласит, что семья является основой общества и государства, а брак является союзом мужчины и женщины. «Как президент Литовской Республики, я воспользуюсь всеми своими силами, чтобы так и было», — добавил глава государства.

Он призвал граждан защищать свои права, не оскорбляя тех, кто имеет другое мнение. «Сохраним самоуважение и уважение к оппоненту и тогда, когда не удается достичь согласия. Может быть, получится в другой раз», — сказал президент.

Число участников марша оценивается в 30-40 тыс. человек, что является для Литвы крупной цифрой. Прямую трансляцию на Youtube просмотрело более 200 тыс. человек.

Напомним, на парламентских выборах 2020 года в Литве большинство голосов набрала партия «Союз Отечества — христианские демократы Литвы». Она сформировала правящую коалицию с «Союзом либералов» и созданной в том же году ультралиберальной «Партией свободы». Последняя, среди прочего, выступает за декриминализацию употребления наркотиков, легализацию ЛГБТ-партнерств, ратификацию Стамбульской конвенции и борьбу с изменением климата. Ее на выборах поддержали 9,11% граждан страны.

Новым председателем комитета по правам человека Литвы был назначен член «Партии свободы» Томас Витаутас Раскявичюс, открытый гомосексуалист, называющий себя «профессиональным геем», что вызвало крайнее недовольство большинства граждан Литвы. Одновременно с тем новые власти Литвы выразили желание расширять полномочия комитета по правам человека, в частности, ввести в его ведение вопросы частной и семейной жизни, свободы мысли, вероисповедания и самовыражения, и других. Комитету также хотят дать право контролировать работу государственных институтов, за исключением судов, отвечающих за вопросы соблюдения прав и свобод граждан.

Протестующих против власти новых политиков, общественных и религиозных деятелей обвиняли в разжигании ненависти. Так, в феврале 2021 года капеллан Францисканской гимназии в Кретинге Паулюс Вайнекис заявил, что сатана научился развращать людей через политиков и назвал представителей ЛГБТ извращенцами, за что был уволен. Полиция начала против него расследование по подозрению в разжигании ненависти.

В конце февраля 2021 г. началась подготовка к «Великому маршу в защиту семьи». В ответ на недовольство жителей Литвы новой властью премьер-министр от партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните заявила 28 февраля, что те, кто недоволен нынешним правительством Литвы и назначенными председателями комитетов, в 2024 году смогут избрать новую власть.

Также напомним, что у конфликта между президентом Науседой и новым правительством есть и еще одно измерение: в конце января в прессе началась дискуссия о том, что Литву в Европейском совете должен представлять не президент, а премьер-министр Шимоните, член партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы». Последняя начала агрессивную кампанию в СМИ ради получения этого поста.

В середине апреля прошел заказанный президентурой опрос граждан. Часть результатов была опубликована 29 апреля. 48,8% выступили против ратификации Стамбульской конвенции, еще 29,2% не имеют мнения по этому вопросу. Более 70% выступили против принятия закона об однополом партнерстве. Согласно опросу, 56,9% граждан Литвы считают, что страну в Европейском совете должен представлять президент, и всего 18,1% — что это должен быть премьер-министр.

11 мая, практически накануне марша, неожиданно были опубликованы результаты ответов еще на два вопроса, о которых президентура изначально умолчала. Один из них касался предоставления гражданам права отзывать избранных членов парламента («за» высказались 82,2% опрошенных), что вызвало негодование в правящей коалиции.

Также напомним, что 12 мая бывший председатель совета «Саюдиса», организации, возглавлявшей выход Литвы из СССР, Витаутас Ландсбергис, внук которого возглавляет «Союз Отечества — христианские демократы Литвы», заявил, что именно противники Стамбульской конвенции, а не ее сторонники, нападают на семью.

Против Ландсбергиса в этом вопросе выступил бывший член совета «Саюдиса», учредитель и главный редактор газеты Respublika Витас Томкус, а также бывший член политического комитета «Саюдиса», первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс. Оба поддержали марш в защиту семьи.

Видеобращения в поддержку «Великого марша в защиту семьи» также записали члены немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» Бернхард Зимниок и Штефан Корте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER