Глава МИД Азербайджана рассказал ОБСЕ, что мешает примирению с Арменией

Наличие якобы территориальных претензий к Азербайджану в Конституции и других законодательных актах Армении является препятствием для процесса армяно-азербайджанского мирного урегулирования, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 15 февраля на встрече с генсеком ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, пишет азербайджанское информационное агентство Азери-Пресс.
Джейхун Байрамов проинформировал генсека ОБСЕ о текущей ситуации в Закавказье. Он подчеркнул важность ликвидации структур, являющихся пережитками оставшегося в прошлом периода, намекнув на Минскую группу ОБСЕ, занимавшуюся урегулированием азербайджано-нагорнокарабахского конфликта.
На встрече состоялся обмен мнениями по основным направлениям повестки дня двустороннего сотрудничества Азербайджан—ОБСЕ, а также азербайджано-армянскому мирному процессу.
Напомним, власти Азербайджана не раз высказывали недовольство Конституцией Армении, в которой содержится упоминание Декларации о независимости Армении, которая, в свою очередь, ссылается на право наций на самоопределение и постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Власти Армении в ответ заявляли, что никаких территориальных претензий быть не может, так как международные договора (в том числе — будущий мирный договор с Азербайджаном) имеют приоритет над Конституцией Армении.