1. Политическая война
  2. Сепаратистские тенденции в ЕС
Нуук, / ИА Красная Весна

В Гренландии за сепаратистские высказывания снят с поста министр

Изображение: Альгкальв (сс)
Аэрофотосъемка района Нуусуак Нуук, столицы Гренландии
Аэрофотосъемка района Нуусуак Нуук, столицы Гренландии
Аэрофотосъемка района Нуусуак Нуук, столицы Гренландии

Министр иностранных дел Гренландии Пеле Броберг освобожден от занимаемой должности, его обязанности временно будут исполняться премьером, заявил премьер-министр Гренладии Муте Б. Эгеде, 27 сентября сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

«Мы в правительстве приняли решение, что такое изменение состава правительства пойдет на благо страны и народа», — прокомментировал отставку министра премьер-министр, подчеркивая, что ранее также были периоды в истории Гренландии, когда обязанности министра иностранных дел исполнял премьер-министр.

Напомним, 19 сентября в интервью датскому изданию Berlingske министр иностранных дел Пеле Броберг выдвинул идею о том, что на будущем референдуме об отделении Гренландии от «колонизировавшей ее Дании» возможность голосовать должна быть только у инуитов — коренных жителей Гренландии.

Министр отказался от слова «содружество» в отношениях между Данией и Гренландией, так как, по мнению Пеле Броберга, в данных отношениях уместнее говорить о датской гегемонии. Также министр выразил надежду, что Гренландия после референдума займет место Дании в Арктическом совете.

Данные высказывания вызвали внутреннюю критику Броберга в гренландском парламенте, правительстве Гренландии и в партии поддержки Атассут. Премьер-министр датской автономии Муте Б. Эгеде вынужден был выступить с объяснениями о том, что Пеле Броберг принимал участие в интервью не как официальное лицо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER