28
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Москва, / ИА Красная Весна

Евросоюз заблокировал выполнение решения третейской группы по спору ВТО

Вон отсюда
отсюдаВон
Вон отсюда
Изображение: Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

Чтобы не выполнять решение, вынесенной третейской группой в пользу России, Европейский союз воспользовался кризисом Апелляционного органа ВТО, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ 28 августа на официальном сайте.

Решение в пользу Российской Федерации было вынесено по спору ВТО в связи с применением Евросоюзом методики «энергокорректировок» (DS494). Практика ЕС, при которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья, признана противоречащей правилам ВТО. Также третейская группа признала, что противоречат правилам отдельные меры Евросоюза в отношении сварных труб и нитрата аммония из России.

Евросоюзу было рекомендовано привести свои меры в соответствие с нормами ВТО. Россия рассчитывала после утверждения доклада на заседании Органа по разрешению споров ВТО 28 августа 2020 года на незамедлительное и добросовестное исполнение международных обязательств Европейского союза.

ЕС заблокировал утверждение доклада третейской группы, подав перед заседанием 28 августа апелляцию в «пустоту». Дело в том, что Апелляционный орган ВТО не функционирует с декабря 2019 года из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США. Новые апелляционные жалобы не рассматриваются.

Пресс-служба сообщает, что «Брюссель пытается избежать исполнения решения по спору, в том числе отмены противоречащих правилам ВТО мер». Минэкономразвития РФ выражает разочарование действиями партнеров России из Евросоюза.

«Считаем, это решение идет вразрез с заявлениями Евросоюза о необходимости соблюдения норм права ВТО. ЕС своими действиями фактически препятствует правосудию, пытаясь продлить возможность применения незаконных практик для защиты своих неконкурентоспособных производителей», — сказано в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER