В Москве появится первая установка для бор-нейтронозахватной терапии рака
Ускорительный источник нейтронов разработают, изготовят и поставят в 2023–2024 годах в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера СО РАН.
В исследовательском центре на установке будут проводиться доклинические и клинические испытания бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для лечения агрессивных, плохо поддающихся лечению видов онкологических заболеваний, например, глиобластомы головного мозга.
Принцип БНЗТ заключается в том, что первоначально в опухоли с помощью специальных препаратов накапливается изотоп бор-10, после чего она облучается нейтронами. При поглощении нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением тепла, которое разрушает клетки опухоли.
В мире сейчас насчитывается шесть клиник БНЗТ, в том числе в г. Сямынь (КНР), ускорительный источник нейтронов в которой разработан совместно ЯИФ СО РАН и компанией TAE Life Sciences (США).
«При работе над ускорителем для Центра онкологии им. Н. Н. Блохина мы используем опыт, который получили при изготовлении установки для китайской клиники», — рассказал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев.
Модернизированный вариант ускорительного источника нейтронов ИЯФ СО РАН формирует пучок нейтронов, наиболее соответствующий требованиям БНЗТ. Для этого был создан новый тип ускорителя заряженных частиц — ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией. Его отличают простота, быстрый темп ускорения заряженных частиц, компактность и простотая и надежная тонкая литиевая мишень с низким уровнем нежелательного излучения и очень большой срок эксплуатации.
БНЗТ лечит глиобластомы мозга, метастазы меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди. Чтобы помочь пациентам с такими тяжелыми заболеваниями в мире требуются более тысячи центров БНЗТ, каждый из которых способен принять до 1500 пациентов в год, отмечается в сообщении.
В России проблема создания таких центров состоит также в том, что в стране нет собственных препаратов для доставки бора в больные клетки, а импортные стоят очень дорого.