Германия сообщила, что не обсуждала с Китаем пересмотр колониальной истории

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины

Пересмотр колониальной истории Германии до сих пор не был предметом переговоров между представителями правительств Германии и Китая или китайских организаций, 14 июля сообщила пресс-служба бундестага.

При этом ответе на правительственный запрос партии «Левая» сообщается, что колониальное иностранное господство и его прекращение играют «заметную роль во внутреннем и внешнем самовосприятии всех китайских правительств» с конца правления династии Цин в 1911 г.

Федеральное правительство Германии подчеркивает, что оно относится ко всем иностранным партнерам с «уважением и деликатностью», а также учитывает особый исторический контекст отношений. Отмечается, что правительство ФРГ поддерживает пересмотр колониальной истории.

В ответе говорится, что правительство Германии различными способами поддерживает примирение с колониальной историей. При этом правительство Германии ссылается на меры, упомянутые в коалиционном соглашении СДПГ, «Союз 90/Зеленые» и СвДП, а также на программы различных культурных учреждений.

В качестве примера немецкое правительство приводит мероприятия, выставки и публикации Гёте-Института, Немецкого исторического музея, Федерального архива и Федерального агентства по гражданскому образованию. Кроме того, федеральное министерство иностранных дел Германии в настоящее время работает над антологией «Министерство иностранных дел Германии и колонии. История, память, наследие», она должна быть опубликована в этом году.

В настоящее время МИД Германии занимается изучением колониального прошлого страны совместно с международной группой исследователей.