Рыбаки планируют сорвать военно-морские учения Франции у побережья Ирландии

Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873

Ирландские рыбаки заявили, что планируют сорвать французские военно-морские учения у юго-западного побережья Ирландии, чтобы предотвратить катастрофический ущерб окружающей среде, который может быть нанесен морской флоре и фауне, 19 июня пишет Irish Examiner.

Члены Организации производителей рыбы на юге и западе Ирландии (ISWFPO), базирующейся в Каслтаунбери в западном Корке, говорят, что в настоящее время они разрабатывают план действий по предотвращению французских учений, которые должны состояться с 23 по 25 июня.

Генеральный директор ISWFPO Патрик Мерфи сказал, что учения французского флота с боевой стрельбой нанесут неисчислимый ущерб морской дикой природе, такой как киты и дельфины, которые сильно страдают от подводного шума.

«Мы знаем, что воздействие военных гидролокаторов и запусков боевых ракет может серьезно нарушить ежегодный миграционный путь рыбы и резко прервать сезон размножения скумбрии и других мигрирующих видов рыб», — сказал он.

Ирландские рыбаки уже проводили подобную акцию в начале этого года против учений российского военно-морского флота. После переговоров и встречи с послом России в Ирландии учения в конечном итоге были перенесены.

Мерфи говорит, что хочет, чтобы правительства Ирландии и Франции на этот раз обеспечили «аналогичный результат».

«Насколько мы понимаем, учения с боевой стрельбой не могут проводиться, если наши суда занимаются рыболовством в этом районе, поэтому мы обсуждаем план с нашими судовладельцами и шкиперами, направленный на повторное проведение мирного протеста в наших традиционных районах рыболовства вблизи предполагаемого района военных учений», — подчеркнул директор ISWFPO.

Он добавил, что его организация хочет, чтобы учения были перенесены дальше на юг в воды за пределами исключительной экономической зоны Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»