1. Классическая война
  2. Народно-освободительная армия Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае намекнули на скорый спуск на воду своего третьего авианосца

Авианосец «Ляонин» ВМФ Китая
Авианосец «Ляонин» ВМФ Китая
Авианосец «Ляонин» ВМФ Китая

Власти Китая намекнули на скорый спуск на воду третьего, самого современного китайского авианосца, 22 апреля пишет газета Global Times.

За день до 73-й годовщины создания ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) власти КНР выпустили рекламный ролик, посвященный строительству третьего китайского авианосца. Ролик содержит очевидный намек на то, что в скором времени корабль будет спущен на воду.

По мнению экспертов, третий китайский авианосец может быть оснащен рядом новейших технологий, включая электромагнитные катапульты, и возможно будет спущен на воду в течение 2022 года.

Примечательно, что ряд зарубежных СМИ ранее сообщали, что третий авианосец КНР изначально планировалось спустить на воду 23 апреля 2022 года, чтобы отпраздновать 73-ю годовщину основания ВМС НОАК. Однако из-за вспышки COVID-19 в Шанхае, в котором находится верфь с авианосцем, церемонию пришлось отложить.

Некоторые источники сообщают, что авианосец может быть назван в честь восточнокитайской провинции Цзянсу.

Напомним, первый китайский авианосец «Ляонин» — это изначально советский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5 «Варяг». Корабль разрабатывался ленинградскими конструкторами и строился на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве.

После распада СССР «Варяг» достался Украине, которая в 1998 году продала его частной китайской компании за $20 млн. Китай данный корабль дооснастил и впоследствии ввел в строй.

Второй китайский авианосец — «Шаньдун», является развитием китайскими инженерами проекта авианосца «Варяг».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER