1. Экономическая война
  2. Недвижимость в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России подорожала аренда маленьких квартир

Изображение: Цитата из м/ф «Чиполлино». Реж. Борис Дежкин. 1961. СССР
Домик Тыквы
Домик Тыквы
Домик Тыквы

За год средняя стоимость аренды жилья в России площадью до 32 кв. м. увеличилась на 11% до 13 тысяч рублей в месяц, 27 октября сообщает Lenta со ссылкой на исследование федерального портала недвижимости «Мир квартир».

Исследование проводилось по бюджетным вариантам квартир для аренды. Это квартиры-студии и небольшие однокомнатные квартиры, пользующиеся на рынке повышенным спросом.

Анализировались данные по 70 городам. В итоге выяснилось, что аренда подорожала в 66 городах. Снизилась лишь в Курске (–5,4%), Ульяновске (–2%), Якутске (–1,3%) и Ярославле (–0,8%). Лидерами по росту стоимости аренды стали Сочи (+33,3%), Магнитогорск (+32,1%), Улан-Удэ (+31,1%), Иркутск (+29%).

Агентство привело мнение директор портала «Мир квартир» Павла Луценко: «Аренда малогабариток подорожала, во-первых, в городах, где взлетели цены на продажу жилья. Из-за этого часть покупателей отказались от идеи обзавестись своим жильем и пополнили ряды арендаторов».

По его словам, спрос вырос особенно в наиболее дешевом сегменте маленьких квартир. Во-вторых, «компенсация произошла там, где ставки аренды совсем низкие», например, в Кирове и во Владимире. В этих городах прирост на две тысячи рублей составляет 20% от прошлогоднего показателя, пояснил он.

В Москве и Подмосковье аренда малогабаритных квартир выросла за год на 7,2% и 13,7% соответственно. Рост особенно пошел после изменений условий льготной ипотеки, добавил риелтор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER