1. Социальная война
  2. Смертная казнь в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Председатель КС допустил возможность возврата смертной казни в России

Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917

Возможность возврата смертной казни в России не исключил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин, следует из его новой книги, 28 декабря опубликованной на сайте КС РФ.

Зорькин написал новую книгу «Конституционное правосудие: процедура и смысл». В ней он затронул вопрос смертной казни. Он напомнил, что в России в 1997 году объявили бессрочный мораторий на применение смертной казни. Это было обязательством для вступления в Совет Европы.

КС РФ подтвердил мораторий в 1999 и 2009 годах, но формально смертная казнь в России не отменена. Зорькин пояснил, что это может сделать только законодатель. Он добавил, что тема смертной казни до сих пор остается одной из самых обсуждаемых, и вопрос о ее возврате поднимался неоднократно.

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — заявил Зорькин.

По его словам, вопрос применения смертной казни не может быть полностью закрыт, пока есть умышленные убийства. Он уточнил, что многое зависит от того, насколько прочный правопорядок будет организован в России. Зорькин выразил надежду на то, что отход от права в сторону нравственных и религиозных воззрений, лежащих в основе отказа от смертной казни, устоит в России.

Напомним, последний смертный приговор в России привели в исполнение 2 сентября 1996 года. Через полгода, 16 апреля 1997 года, в нашей стране ввели мораторий на применение смертной казни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER