В Петербурге создали клапан, которым можно управлять, изменяя температуру

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967

Механизм, изготовленный методом 3D-печати из нитинола, который позволяет на расстоянии опускать и поднимать клапан, изготовили ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политех), сообщает пресс-служба университета 2 июля на официальном сайте.

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
1967Конструкторы.Степанов.Иван

В Политехе прошла рабочая встреча c представителями госкорпорации «Росатом», на которой обсуждались текущие проекты и новые идеи для сотрудничества. Университет работает в сотрудничестве с Росатомом по целому спектру направлений.

«Мы готовы расширять наше взаимодействие и дальше, а сегодня хотелось бы поделиться нашими наработками в той теме, которую мы открыли с вами вместе — новые интеллектуальные материалы и аддитивные технологии. Ваши замечания и пожелания после семинара мы учтем в дальнейшей работе», — сказал в приветственном слове ректор СПбПУ Андрей Рудской.

С презентацией о результатах первого в 2021 году этапа проекта «Разработка и материаловедческое обоснование создания материалов и изделий на основе сплавов с памятью формы с управляемой структурой и пьезоэлектрической керамики с применением аддитивных 4D-технологий» выступил директор Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолий Попович.

«Мы уже сделали на базе интеллектуального материала интеллектуальное устройство», — сообщил Попович. По словам эксперта, речь идет о механизме, изготовленном методом 3D-печати из нитинола, который позволяет на расстоянии опускать и поднимать клапан.

Попович объяснил, что ранее клапан поднимался с помощью либо электропривода, либо механики. А сейчас клапан сам сжимается под воздействием температуры, которую ему подают, поскольку работает эффект памяти формы. Как отметил ученый, такой способ позволяет решить ряд серьезных материаловедческих и конструкторских задач.

«Любая арматура работает порядка 1500 циклов, потом всё вырезают, ставят на ремонт целую линию, а мы с нашим устройством выходим на цикличность свыше 1500. По итогам первого года по контракту мы подали заявки, согласовав с Росатомом, на 12 патентов, и они утверждены», — сказал Попович. Он добавил, что с Росатомом согласовано 10 статей в передовые международные журналы Q1 и Q2, и эти статьи уже прошли первую рецензию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER