Ученые нашли остатки какао в посуде незнатных майя
Употребление напитков из какао-бобов незнатными майя в поздний классический период (около 600–900 годов нашей эры) установили американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. 26 сентября статью об их открытии опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В статье «Новый взгляд на использование какао Theobroma майя позднего классического периода» авторы сообщают, что для установления распространенности и доступности какао ими были обследованы 54 черепка из жилых и общественных зданий майя, живших в эпоху позднего классического периода вокруг Эль-Пилара (Белиз/Гватемала).
Какао для коренных жителей Америки являлось и является важной культурой. Долгое время считалось, что одомашнивание этого растения произошло в Мезоамерике (цивилизационный очаг, простиравшийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа). Но после проведения генетических исследований стало понятно, что прародина деревьев какао находится в Южной Америке.
Наиболее ранние свидетельства использования какао-бобов имеют возраст более 5000 лет. Их нашли в Эквадоре на памятнике культуры майо-чинчипе. Однако с какао по меньшей мере 3900 лет назад были знакомы и жители Центральной Америки.
В письменных источниках времен испанского завоевания Мезоамерики приводятся сведения об использования какао не только в пищу, но и в культах ацтеков и майя, и даже в качестве денег.
При этом в предыдущих исследованиях археологов о какао упоминается только в связи с привилегированными слоями общества, чему способствовали найденные многочисленные изображения и надписи на роскошной расписной керамике, где какао пьют участники торжественных церемоний и пиршеств. Также остатки какао находили в керамике из погребений знатных майя.
Анабель Форд совместно с коллегами из университета поставила задачу узнать, было ли какао доступным для простых майя. Они проверили химический состав образцов, отобранных из простой керамической посуды, на предмет присутствия в них метилксантинов, особенно теофиллина, который в то время в Мезоамерике присутствовал лишь в плодах шоколадного дерева.
Из 54 черепков посуды, большая часть которых служила чашами для напитков, в 30 содержался теофиллин. Его находили также в кувшинах и на тарелках.
Всё это дало ученым основание утверждать, что в поздний классический период какао было доступно для многих майя, а не только для аристократии. При этом исследователи отмечают, что доступность какао для широких слоев майя не снижает его ценность, но лишь подчеркивает его значение как культурного феномена.
Вероятно также, что во время ритуалов какао употребляли все члены общества майя. Этот факт проливает новый свет на цивилизацию древних майя.