В Коми будут искать новые и современные формы организации досуга молодежи

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Необходимо искать новые современные формы проведения свободного времени молодежью в регионе, заявила вице-премьер Республики Коми, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Михальченкова, 22 декабря сообщает информагентство БНК.

«Организация культурно-досуговой деятельности в молодежной среде требует совершенствования подходов в соответствии с запросами и предпочтениями сегодняшнего дня. Молодежи нужно предлагать новые современные формы досуга», — пояснила чиновница в ходе заседания комиссии.

Правительство республики планирует изучить запросы молодежи и применить полученную информацию при планировании молодежной политики в области организации свободного времени подростков и студенчества.

Наталья Михальченкова отметила приоритетность организации содержательного досуга молодежи как наиболее эффективной и результативной формы профилактики асоциальных процессов в молодежной среде.

Напомним, в течение 2018 года государственные учреждения культуры и искусства республики провели около 1 500 мероприятий, в которых приняли участие свыше 16 тысяч человек.

Грантовую поддержку получили несколько проектов муниципальных учреждений культуры: в поселке Воргашор (семейный игровой комплекс в ДК), в Сыктывдине (проект «Театральная маска» централизованной клубной системы) и Княжпогостском районе (фестиваль семейного художественного творчества «Родники семейного счастья» в районном ДК).

Республика Коми по итогам 2016 года занимала 46-е место из 85 регионов России в рейтинге Федерального агентства по делам молодежи. Он был составлен по 185 показателям эффективности, утвержденным на федеральном уровне.

Сейчас в регионе проживает около 173 тысяч молодежи (возраст 14–30 лет). Из них 28 тысяч школьников и 40 тысяч студентов.

По данным открытых источников, в прошлом 2017 году правительством региона на молодежную политику было выделено 39,5 млн рублей. Однако, если из этого консолидированного бюджета вычесть затраты на господдержку молодых семей — 25,6 млн рублей, то остается не такая уж и крупная сумма. На финансирование муниципальных молодежных программ ушло около 4 млн рублей.

При этом финансовые средства между муниципалитетами распределяются неравномерно. Например, Усинский район, где много активной молодежи, на реализацию получает из бюджета 1,5 млн рублей.

Комментарий редакции

В погоне за новыми формами и модными тенденциями правительство региона рискует превратиться из «ведущего» в «ведомого», взяв на вооружение западные веяния, такие как празднование в учебных заведениях Дня святого Валентина и Хэллоуина. Такие праздники носят чисто развлекательный характер и ничего принципиально нового для развития молодежи не дают.

Ставшее в последнее время модным в некоторых регионах переформатирование библиотек в досуговые центры с едой, игровыми автоматами, танцами и т. д. и вовсе наносит откровенный вред. При таком переформатировании книжный фонд, как правило, уменьшается в разы, причем за счет классической и научной литературы.

Пожелание региональных чиновников двигаться в сторону нового и современного молодежного досуга можно было бы только приветствовать, если бы не опасение, что «новизна» окажется по сути шагом не к развитию, а к деградации молодежи.