1. Классическая война
  2. Военные преступления Украины
Москва, / ИА Красная Весна

В СК РФ возбудили еще два уголовных дела в отношении украинских военных

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

В связи с обстрелами из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецкой и Луганской народных республик возбуждены два уголовных дела в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ 14 мая на официальном интернет-портале.

Главное следственное управление СК России возбудило два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов). Дела возбуждены в отношении украинских военнослужащих, которые уже являются фигурантами других уголовных дел.

«Это командиры и другие участники украинских вооруженных формирований. Среди них Сергей Сирченко, Дмитрий Герасименко, Вячеслав Бугайчук, Александр Бондаренко, Артем Пучков, Геннадий Бойко, Мирослав Верховой, Андрей Качанов, Роман Забродский, Андрей Ткачук, Виталий Сущенко, Сергей Смолик, Игорь Ситницкий, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий», — сказано в сообщении.

Как установило следствие, с 13 по 14 мая названные военнослужащие отдавали и исполняли приказы о массированных прицельных артиллерийских и минометных обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донбасса. В Донецкой Народной Республике были обстреляны Донецк, Докучаевск, Горловка и Ясиноватая. В Луганской Народной Республике обстрел велся по населенным пунктам Варваровка, Воеводовка и Кременная.

В результате артиллерийских обстрелов Киевского и Петровского районов Донецка погиб один и ранены два мирных жителя. Помимо этого, повреждены четыре жилых дома. В Ясиноватой погиб один мужчина, ранены два человека. В Докучаевске ранение получила одна женщина, повреждены семь квартир в трех жилых домах. В Горловке повреждены четыре дома.

В ходе артиллерийских обстрелов Воеводовки и Варваровки ранены два мирных жителя. Кроме того, в Кременной поврежден жилой дом.

Следствие продолжается. СК России продолжает устанавливать подразделения ВСУ и конкретных лиц из их состава, причастных к указанным преступлениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER